Мартин Лютер (1483—1546) | Современные религии

Мартин Лютер (1483—1546)

protest-luter«Я не верю ни папе, ни церковным соборам. Я верю только в Евангелие; совесть моя слушается одного Бога... На том стою», — заявил Лютер перед рейхстагом города Вормса в 1521 г., когда тот вынес решение объявить войну протестантской ереси. Молодой августинский монах, профессор теологии бросил вызов католической церкви. Он требовал отменить торговлю индульгенциями, возвратиться к обрядам апостольских времен и публично сжег папскую буллу, отлучающую его от церкви.
Злоупотребления церкви были очевидны, и народ пошел за Лютером. Папа Лев X приказал своему нунцию (послу) в Германии выступить перед сеймом города Нюрнберга: «Скажите: мы добровольно признаем, что Бог разрешил порицать Церковь за прегрешения священников и прелатов. Пообещайте им, что мы сделаем все для улучшения положения при римском дворе, откуда, возможно, и идет зло».
Но Лютера больше беспокоили извращения учения, чем придворные нравы. Он боролся за демократизацию церкви. По его мнению, все крещеные равны перед Богом. Вера даруется непосредственно Богом и через таинство крещения каждый обретает священство, поэтому церковь не нужна как посредник между человеком и Богом. Спасает только личная вера, праведная жизнь — лишь проявление веры, а не самодостаточный путь к спасению души. Из таинств Лютер признавал два — крещение и причастие.

Лютер перевел Библию на немецкий язык, желая сделать ее доступной для всех, а не только для тех, кто знал греческий, латинский или древнееврейский языки.

Похожие записи:

  1. Появление протестантизма
  2. Появление католицизма

Tags:

Комментарии закрыты.

На главную