Японский буддизм

«Ни в одной стране нет хижины, даже самой отдаленной и захудалой, которая не освещалась бы лучами серебряной луны. Когда человек откры­вает окно и смотрит вдаль, истина с неба входит в его жилище и осеняет его».

Хонен (1133—1212)

Буддизм пришел из Кореи в Японию в V-VI вв. и быстро рас­пространился среди просвещен­ных слоев общества, несмотря на сопротивление сторонников синто (с. 226). В 765 г. императрица Сётоку нашла своего рода компро­мисс между синтоизмом и буддиз­мом. В 710−783 гг. в Японии сформировалось несколько буд­дистских сект. Наиболее приемле­мым для японцев оказался буд­дизм махаяны. В Наре, столице страны, были построены храмы в честь различных будд махаяны. Культ Амиды, великого Будды бу­дущего, был вполне доступен про­стому народу: для спасения в час смерти достаточно было лишь по­вторять его имя. Это способствова­ло распространению буддизма.

Особое место в Японии заняла та разновидность буддизма, которая в Китае именовалась чань (у япон­цев дзэн-буддизм). В Японию сек­та проникла через Корею в XIII в. и быстро стала популярной. Дзэн оказался той религиозной фило­софией и практикой, которая в наибольшей степени соответство­вала интересам самураев. Сегодня буддизм исповедует значительная часть населения Японии.

Похожие записи:

  1. Буддизм в Китае и Корее
  2. Буддизм в Юго-Восточной Азии
  3. Буддизм как мировая религия
  4. Буддизм в Тибете
  5. Божества, обряды, праздники

Tags:

Комментарии закрыты.

На главную